湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 外媒关注
罗田县白果树垸村残疾村民晏泽民义举憾动山乡
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月22日   


誓将“野猪田”变成“苍术田”
——罗田县白果树垸村残疾村民晏泽民义举憾动山乡


  通讯员林永迪 张朝珍 何进 何耀光 高新红
  “面对一片片高山粮田都是帮野猪种的,许多山民干脆弃田外出打工,望着野草野树丛生的粮田我心痛了,我一定要在有生之年将全乡乃至周边乡镇所有高山‘野猪田’变成‘苍术田’”。罗田县平湖乡白果树垸村残疾村民、党员晏泽民的这一豪言壮语,让5月8日参加全乡“真心实意谢党恩,自力更生奔小康”报告会上的干群深受震憾,逼迫笔者追寻他这一豪情的底气何在?

 


  卧薪尝胆,200亩苍术示范基地耀眼他乡
  5月17日笔者与晏泽民一行来到离他村7.5公里、离乡政府20多公里新垦的200多亩中药材基地——邻近的毛家洞村曾家山基地,这里海拔在600米以上,比乡政府的气温要低3-4度,基地山顶是松林戴帽,高耸入雾。200亩基地上盘山梯田如绿色天梯,尺把高的苍术郁郁葱葱,在山风中向我们弯腰点头,美若仙境。在基地做工的毛家洞村村民周新文、周厚平等脱贫户激动地说,做梦也没有想到他们这大年纪能在家门口上班得现钱,5个月前,晏泽民创办的合作社前来流转50户的荒田时,这里到处长满了杂刺野树,责任制时这里是毛家洞村二、四组50户的当家良田,因离垸子远,山高林密,后来野猪也大量繁殖,种的水稻、小麦成熟时经常被野猪造得乱七八糟,颗粒无收,年轻的村民只好弃田纷纷外出创业。今年以来,晏泽民配合国土整治砌塌方石岸、砍田中的杂刺野树、给每块田安多根波纹涵管、扩宽2.8公里基地土路基就用了三个多月;他还与股东合伙投资,在基地上游建起了禽畜粪便发酵池、在空中拉了钢索400多米、正在争取安装三相电、准备利用滑道给每丘药材田送优质有机肥。为了此基地高质量示范,乡党委书记彭强去年十月就力举请创业奉献强的晏泽民牵头承包开发,还跟踪到到基地解难;黄冈市原行署副专员晏海云也回到家乡毛家洞村,发动父老乡亲大力支持他的这一示范基地建设;县扶贫办主任方锡康认为这是巩固脱贫的好基地,也来现场给予鼓励和支持;英山县宏图药业公司董事长万雨露被他吃苦干事的精神所感动,也心甘情愿地从技术和产品销售上与他开展紧密合作;原县科技局驻村第一书记何进也多次组织黄冈金贵中药产业发展有限公司和湖北省宏源药业科技股份有限公司专家实地解决技术难题。

 


  舍己为民,150亩元胡取代2万只鸡场感天动地
  2016年,晏泽民响应县、乡环保整治的号召,带头拆掉了自己苦心创办的养鸡场,让自家丢掉了可观的经济收入。他说这样为百姓健康脱贫作了贡献是值得的。不仅如此,他主动响应县委、乡党委关于党员带动贫困户创业脱贫致富的号召,毅然流转本村150亩低效田地,种植元胡等中药材,带动了18个贫困户增收脱贫致富,前来该村督导的县委书记汪柏坤对他把百姓的健康效益和经济收入放在第一位、让个人的利益置之度外、创办环保产业市场主体,带动贫困户开展规模种植脱贫的作法给予了高度赞扬,为晏泽民日后继续创办好罗田县平湖乡中药材种植合作社,带动更多贫困户利用高山荒地来做强中药材产业而脱贫致富,增加了信心和动力;“基层党员就要这样把为群众办好产业作为崇高名誉和追求”晏泽民说县委汪书记这一点赞让他终生受益。
  以奉献他人为乐,以为民奋斗为荣的胸襟在他心中一直坚守
  结对包保该合作社市场主体的县人大代表、乡人大主席何耀光感慨地说,晏泽民的许多献爱心的感人故事在乡村传为佳话。他小时候学木工砍掉了两个手指,成了肢体残疾人。他没有因为身体原因放松为民服务,去年村搬迁安置点贫困户搬家入住时,他捐款2万多元,为所有贫困户购买了床上和厨房全部用品。他年轻时学做木工,出师做工的第五天,在回家的路上遇到本村十组的孤老婆婆,拿着别人看她的两包红糖去换盐吃。尽管晏泽民当时每天的工钱只有1.2元,他当场硬塞给了她5元钱去买盐,盯瞩她保重身体,把红糖留着喝。有关他的爱心故事还有许多。随行采访的村支书方桥生激动地说:“始终把为民奉献作为崇高追求,坚持学习创新、艰苦创业不止步,这是党员晏泽民被村民夸奖的密诀。有党的精准扶贫、乡村振兴好政策以及各级各部门大力帮助,我们与该合作社一起,把全乡乃至周边乡镇高山上适合种植苍术等中药材的荒田荒地全部流转来科学经营,带更多山民家门口发展产业、大步脱贫致富奔小康的目标一定能实现。”
  “我虽然身有残疾,年过花甲,只有要一口气,我还要发动更多年轻人回来利用更多高山上的荒田荒地发展苍术等产业,因为‘罗猪’、‘罗米’、‘罗苍术’历史上是朝庭的贡品,现在是带动老百姓脱贫致富的好产业。”采访结束时,晏泽民依依不舍的拉着我们的手,请我们做他的这一承诺的见证人。

 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
118599 内容页访问计数