湖北省政府网      黄冈市政府网    
 县委      县政府
 
您的位置:罗田县政府门户网站 > 今日罗田 > 罗田要闻
白莲河乡华家冲村:做实特色产业底盘 巩固脱贫
攻坚成果
作者:何益刚 黄碧梧
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年05月22日   
攻坚成果


  近几年,白莲河乡华家冲村通过引进能人回乡、发展产业,大力发展瓜蒌种植和养殖产业,使农业特色产业发展的底盘更加厚实,群众增收的渠道更加畅通。
  经过三年的脱贫攻坚,如今150亩的荒地已变成了连片瓜蒌基地,成为群众增收致富的主打产业。
  2017年,在县财政局驻村工作队的帮助下,华家冲村通过考察调研,引进市场主体县裕农中药材种植专业合作社,以“支部+市场主体+农户”模式发展瓜蒌种植产业,带动全村58户贫困户增收脱贫。
  瞿志先原是一名贫困户,自从瓜蒌基地建成后,他通过技能培训,成了基地里的一名管理人员,眼下正值农忙时节,每天他都要对在基地上务工的群众进行安排和指导。两年下来,这个新发展的产业给群众带来了实实在在的经济效益。
  白莲河乡华家冲村瞿志先说:“我们平时有二十人务工,去年务工收入每年最少的有5000多元,今年还不止,今年的经济效益比去年翻两翻还不止。”
  作为基地的管理员,瞿志先不仅流转了自家的土地,而且还参与基地务工,收入颇丰。瞿志先说:“今年合作社让我在这里负责,去年接近两万元,今年肯定不止,预计在三万元左右,在这里务工人平一年可以赚一万三四千块钱。”
  2018年初,乡华家冲村150亩瓜蒌基地全部种上了瓜蒌苗子,目前长势良好。白莲河乡华家冲村党支部书记瞿燕舞介绍,瓜蒌基地今年是盛产期,5月底可全部挂果,预计整个产量30000斤,产值达到60万元以上。
  打造一个产业,造福一方百姓。瓜蒌产业不仅让群众找到脱贫致富的出路,同时也为村级集体增收扩宽了门路。
  白莲河乡华家冲村党支部书记瞿燕舞介绍,2018年,群众在基地上的务工收入达到了24万元,合作社上缴村级集体收入有10000多元,今年加上入股分红,群众各项收入可以达到30万元。
  除了发展瓜蒌种植产业外,华家冲还引进了本村在外创业人士王生回乡,利用村里的资源优势,建设规模化、标准化畜禽、水产、苗木立体养殖场,带动全村30多户农户共同致富。如今的华家冲村,已经从过去的一穷二白发展到现在的多产业齐头并进。
  白莲河乡华家冲村党支部书记瞿燕舞介绍,这几年通过发展几个产业,不仅让群众实现了稳定增收,同时村级集体经济也由原来的空壳村变成了现在年收入近十万元,下一步,该村将全力服务好几大产业,让产业实现持续发展,让群众实现持续增收。
  


 
政府网站标识码:4211230002    鄂ICP备12008335号    政务信息报送入口>>
主办单位:罗田县人民政府办公室  承办:罗田县广播电影电视局
Email:ltzfmhwz@126.com Tel:0713-5066361 鄂公网安备 42112302000025号
118598 内容页访问计数